Нам легко наблюдать и изучать то, что мы видим своими глазами. Например, как из маленького зёрнышка, посаженного в землю, вырастает большой колос. Как, в зависимости от времени года, зайцы меняют цвет своей шёрстки. Но есть на Земле и такие живые организмы, которые мы не можем увидеть невооруженным глазом – то есть просто своими глазами, без специальных приборов. Их часто называют общим словом “микробы” - что-то микроскопически маленькое, то, что видно только в микроскоп. Это и бактерии, и вирусы, и некоторые грибы, и другие организмы. Привычные нам животные и растения, да и мы сами, состоим из большого количества клеток-кирпичиков. А микробы - всего из одной клетки, такие они маленькие. Сегодня мы поговорим о бактериях.
Бактерии бывают полезные для человека, вредные и нейтральные – которые живут сами по себе и с нами не взаимодействуют. Вредными мы обычно называем те, из-за которых человек болеет. Например, ангину может вызывать бактерия под названием стрептококк. Ещё именно из-за некоторых бактерий портятся продукты – прокисает молоко, протухает мясо. Они постоянно летают в воздухе и легко могут сесть на нашу еду и начать её есть вместо нас. Считается, что готовую еду (кашу, суп, салат) не стоит держать на столе в тёплом помещении более двух часов, потом она может начать портиться. Таким бактериям для жизни больше подходит тепло, поэтому в холодильнике суп хранится дольше, чем на столе. А при заморозке они совсем не могут жить и портить наши продукты, поэтому мясо так долго может лежать в морозилке.
Многие бактерии приносят очень большую пользу человеку. Даже те, которые портят молоко: ведь из молока получается простокваша, новый продукт. Самое интересное, что и внутри нас живёт очень много разных бактерий. Учёные подсчитали, что у взрослого человека микроорганизмов столько, что если все их положить на весы и взвесить – получится целых два килограмма! Большинство из них обитает в кишечнике и делает для нас много чего полезного: помогает переваривать пищу, вырабатывает витамины, помогает иммунитету бороться с болезнями. На самом деле человек без этих “домашних животных” не смог бы выжить.
От нашего питания и образа жизни зависит, какие именно бактерии будут у нас жить: те, которые хорошо работают для нас, или те, что ленятся и мешают другим. Чтобы наша микрофлора (так учёные называют микробов) была нам наиболее полезной, нам тоже нужно о ней заботиться. Например, правильно кормить. Бактерии питаются остатками нашей пищи. Полезные бактерии любят овощи, фрукты, ягоды, зелень, кисломолочные продукты. Если мы это будем регулярно кушать, то в нашем кишечнике будет много полезных бактерий, которые делают нас здоровее!