Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

В предыдущем номере мы говорили о невидимых для нашего глаза обитателях нашей планеты, и начали мы разговор с бактерий. Сегодня поговорим о вирусах. Они настолько маленькие, что и большинство микроскопов не смогут нам помочь их увидеть. Вирусы не могут сами свободно жить в водухе или почве - им для производства себе подобных обязательно нужно попасть в организм кого-нибудь побольше. Вирус проникает в клетку, использует её запасы. Через некторое время клетка разрушается, и из неё выходит множество новых вирусов. Каждый из них ищет свою жертву – и так далее. Есть вирусы, которые могут жить в растениях, есть вирусы животных, есть “человеческие”. Есть даже вирусы, которые могут поражать бактерии. Они называются “бактериофаги”, что в переводе с греческого означает “съедаю бактерию”. Интересно, что бактериофаги обычно не вредят человеку, поэтому некоторые их виды иногда используют в медицине для борьбы с болезнетворными бактериями.

Вирусы, как и бактерии, бывают разные, но нам в основном важны те, что вызывают болезни у человека – грипп, ветрянку, краснуху и другие. И когда мы говорим, что простудились – то есть у нас температура, кашель, насморк – это тоже чаще всего какой-то из вирусов. Простуда по-медицински часто называется ОРВИ – Острая респираторная вирусная инфекция. Респираторная – это значит, что болезнью затронуты органы дыхания (например, нос, горло). Наверное, можно было бы говорить по-русски “дыхательная”, но медикам удобнее иметь свои специальные слова. Такие инфекции передаются с помощью дыхания, а точнее, с кашлем или чиханием. Когда больной чихает, сильный поток воздуха разносит частички слюны и вирусы вокруг, и рядом стоящий человек может заразиться. Поэтому в обществе принято прикрывать рот, когда чихаешь. Ну и мыть руки, прежде чем браться за еду, так как к рукам микробы тоже могут прилипнуть.

Микроскопическими могут быть и грибы. Как и животные, они бывают многоклеточные - которые мы можем увидеть в лесу, пощупать - и одноклеточные. О разных грибах мы поговорим в следующий раз, потому что именно с ними связана интересная история изобретения первого антибиотика – пенициллина!

Назад