Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Сватался за Катеньку из деревни скоморох
Сказывал он Катеньке про умение своё:
Есть у меня, Катенька, и скрипка, и гудок…

Звучит народная песня, и не всегда в ней все слова нам понятны. Кто же такие скоморохи, ребята? Попробуем перенестись с вами во времени на много веков назад.

Скоморох-скоморошина

Опушка леса. Невдалеке стоят деревенские хижины, их много, село большое. А вот и какие-то странные люди. Они переодеваются в необычные для своего времени  одежды: кто в полосатый балахон, кто в широкие шаровары, кто – в женский сарафан. На голову они надевают смешные шапки с бубенцами, лица раскрашивают яркими красками. Поодаль, в заплечных мешках лежат музыкальные инструменты. Это скоморохи, которые обычно перед входом в город или в крупное село, где собирались давать представление, делали привал. Надо было так переодеться, так изукрасить себя, чтобы удивить, поразить, чтобы сбитые с толку жители бросали свои дела и спешили на главную площадь. Входили скоморохи в село под грохот колотушек, взвизгивание свистулек, бряцание бубенцов. На главной площади начиналось настоящее театральное представление.

Это был театр, действие которого происходило прямо на улице. На многолюдных народных сборищах скоморохи своим весельем, «гудьбой», песнями и плясками не только развлекали толпу, но и заставляли её подражать себе. В представлении скоморохов были элементы цирка, драматического театра и оркестрового музицирования. Одиночно и группами, а впоследствии огромными ватагами по 100 человек,куда входили музыканты, лицедеи, медвежьи поводчики, бродили скоморохи по сёлам и городам. Не раз хаживали они и за пределы Родины – в страны Западной Европы и Востока, куда заносили с собой русскую музыку и где перенимали для себя «припевки » царьградские, иерусалимские, венецианские.

Зачатками первых оркестров русских народных инструментов можно считать скоморошьи ансамбли. Лёгкость и бренчливость нужны были скоморошьему ансамблю. Поэтому в основе его были преимущественно струнные инструменты: гусли, домры, гудки.  Забавны и  самобытны другие музыкальные инструменты "игрецов" или "гудцов" (так именовали скоморохов в старину): бубны, трубы, сопели, волынки, дуды, окарины, шарманки, свирели, кугиклы . Вот такое сокровище таилось до времени в заплечных мешках скоморохов.

За честь считали русские князья пригласить скомороший ансамбль к себе на праздник. Во времена Олега и Владимира скоморохи были самыми почётными гостями на княжеских пирах и народных гуляниях. В те далёкие времена даже князь , наделённый неограниченной властью и огромным состоянием, не мог пригласить к себе на праздник или свадьбу оркестр народных инструментов. Их просто не было. А какой праздник без музыки? Вот тут- то без скоморохов никак нельзя было обойтись.

В былине о Добрыне Никитиче есть строки, где князь Владимир говорит, обращаясь к Добрыне:

За твою игру, за весёлую дам тебе, скоморошина,
Три места любимых.
Первое место, сядь подле меня,
Друго место, супротив меня,
А третье место, куда сам захочешь!

Огромный исторический период развития музыки в России, начиная с древнейших времен и кончая серединой XVII столетия, может быть назван эпохой скоморохов.

Колеватых Светлана Ивановна, преподаватель ДШИ им. М.А. Балакирева
г. Тольятти 

Назад