Ставроша - добрая газета для мальчиков и девочек

Все из вас знают, что витамины — это что-то полезное для здоровья. О них мы сегодня и поговорим.

Слово «витамин» происходит от латинского vita — жизнь. Выражаясь обычным языком, витамины — это такие вещества, которые должны регулярно в небольших количествах поступать в наш организм, чтобы все системы в нём работали как надо. Этих веществ надо совсем немного, но без них организму не справиться. В большинстве своём мы получаем витамины из пищи. Только некоторые могут сами образовываться в нашем организме. Например, витамин D — в коже под воздействием определенных солнечных лучей. Да ещё в образовании некоторых витаминов нам помогает микрофлора кишечника — те полезные микробы, которые находятся внутри нас.

А ведь было время, и не так давно это было, когда люди совсем не знали о витаминах.

До 18 века частым спутником длительных морских путешествий была цинга. Сейчас мы уже знаем, что эта болезнь связана с дефицитом витамина С. В обычной жизни цинга почти не встречается, так как мы хотя бы изредка едим овощи и фрукты, а они богаты витамином С. Мореплаватели же брали в длительные путешествия крупы, сыр, сухари, домашних животных и птиц. Да, эти продукты давали сил морякам, но никто не знал, что кроме энергии, нужны ещё и витамины. В 18 веке врачи опытным путём доказали, что морякам необходимо включать в питание фрукты и овощи — и цинги сразу стало меньше.

В конце 19 века российский педиатр Николай Иванович Лунин проводил опыты с мышами, где показал, что если их кормить только белками, жирами и углеводами, то они не выживут. Нужны и другие вещества, которые тогда ещё не были известны науке.

Другие учёные тоже активно изучали этот вопрос. Фредерик Хопкинс и Христиан Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. А выделить витамины по-отдельности, узнать их химическую формулу и понять роль в обмене веществ учёные смогли только в 20 веке.

Витамины принято называть буквами латинского алфавита: A, B (точнее, В1, В2,

В6, В12 и др.), C, D, E, K. Часть из них мы получаем преимущественно из животной пищи (например, витамин В12 из мяса, а в печени много витамина А), часть из растительной (как витамин С из фруктов, витамин К из зелени). Считается, что если мы разнообразно питаемся — кушаем разные виды овощей, ягод, фруктов, зелени, используем в питании рыбу, яйца, другие продукты животного происхождения, то мы получаем все необходимые витамины. Единственное, мы можем получать недостаточно витамина D, особенно зимой, когда мало солнца. В таком случае врач может выписать специальные витаминные добавки.

 

Назад