Мы познакомились с Борисом Владимировичем Черновым в 2008 году в библиотеке на встрече с читателями. И сразу подружились. Как-то сразу возникла взаимная симпатия. Организовали несколько встреч со школьниками, где Борис Владимирович рассказывал о своей книге «Борискина война». Он родился в Харькове в 1934 году и знал о войне не понаслышке.
Потом у Бориса Владимировича появилась идея опубликовать в «Ставроше» цикл рассказов о российских наградах и посвятить свой труд 65-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Борис Владимирович был очень честным и искренним человеком, всегда держал своё слово. Уже будучи тяжело болен, он, не вставая с постели, диктовал своей дочери последние статьи для нашей газеты. Ведь он обещал закончить работу к празднику Победы. Борис Владимирович успел. Но не смог одного – дожить до великого праздника… Он умер 3 февраля 2010 года в возрасте 75 лет.
Борис Владимирович Чернов родился на Украине, работал в Якутии, последние годы жил в Тольятти. Был писателем и золотоискателем, журналистом и яхтсменом, историком и путешественником.
Он очень хотел, чтобы мальчики и девочки любили нашу Родину и знали её историю. С большим уважением и чувством благодарности вспоминаю я Бориса Владимировича Чернова.
Четырнадцать рассказов-очерков об орденах и медалях были помещены в нашей газете. Если вы, ребята соберёте их все вместе, получится целая историческая книга.
Первая советская государственная награда, получившая название орден «Красное Знамя», была учреждена 16 сентября 1918 года. Знак ордена изготавливался из серебра.
Награждались орденом за значительные боевые заслуги военнослужащие и мирные граждане, проявившие храбрость, а также воинские части и корабли. Такие части назывались Краснознамёнными....
В первые месяцы Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, орден Красного Знамени дважды заслужил тринадцатилетний советский мальчишка Стёпа Парчинский.
Первый его подвиг состоял в том, что он спас почти из безвыходного положения отряд разведчиков. После этого и сам стал разведчиком партизанского отряда....
Сегодня, дорогие читатели, мы познакомим вас с высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина. Раньше, с 1922 года по 1992 год наша страна называлась СССР или Советский Союз. Ордену было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, вождя социалистической революции и главы молодого советского государства....
За год до победного окончания войны, 8 июля 1944 года, были учреждены два ордена, на первый взгляд, не имеющих никакого отношения к войне. Таких наград до того времени не было ни в одной стране мира. Это особые, чисто «женские» ордена – «Материнская слава» 1-ой, 2-ой и 3-ей степени и орден «Мать-героиня». Ими награждали женщин, родивших и воспитавших пять и больше детей....
Одновременно с орденом «Победа» был учреждён и самый «младший» из воинских орденов – орден Славы. Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава, а также младшие лейтенанты авиации. Среди бойцов и младших командиров этот орден был наиболее престижным. Он имел три степени, высшей из которых являлась первая степень....